科研动态

微软亚洲研究院高级研究员张星星博士来所作学术报告

发布时间:2019-11-27

1018日,应信息内容安全技术国家工程实验室邀请,微软亚洲研究院自然语言计算组高级研究员张星星博士来所作题为《深度强化学习和预训练模型在文本到文本生成中的应用》报告。报告吸引了所内外近100名师生参加。报告会由助理研究员于静主持。    

报告中,张星星博士梳理了自然语言处理和文本到文本生成任务的发展现状,指出LSTM+Attention模型的不足之处,重点介绍了句子简化和文本摘要两个任务,以及如何利用深度强化学习进一步提高文本生成的质量和将先验知识融入到生成任务中。报告结束后,张星星博士与在座师生进行了热烈讨论和深入交流。

张星星博士于2017年获得英国爱丁堡大学博士学位,研究方向包括自然语言生成、文本摘要等,长期担任ACLEMNLPNAACL程序委员会主席,曾被评为ACL2018最佳审稿人。