科研动态

信工所数据与通信保护研究教育中心获批7项十三五国家密码发展基金

发布时间:2018-11-05

        20188月,国家密码管理局公布了“十三五”国家密码发展基金支持资助的39项密码理论研究课题。 信工所中国科学院数据与通信保护研究教育中心(以下简称“信工所DCS中心”)在此次申报过程中有7项课题得到资助。其中孙思维博士申报的《对称密码构建模块及其组装方式的()自动化选取》和陈天宇博士申报的《软件随机数产生方法的安全性研究》被列入基金重点支持课题。本批受资助的7项课题几乎覆盖了该基金2018年立项资助的全部研究范围,既有密码基础理论型研究,如《基于常曲线同源的公钥密码研究》《格覆盖半径问题的研究》《高效的椭圆曲线标量乘算法研究》;又有密码工程技术型研究,如《无线物联网设备通用认证技术研究》《基于容器技术的高安全软件密码模块实现技术研究》,充分体现了信工所DCS中心在国内密码理论研究领域的学术水平和地位。

    该基金由国家密码管理局设立,旨在支持国内学术密码研究活动的开展,资助基础性、前瞻性和创新性的密码理论研究课题。