科研动态

图灵奖得主Adi Shamir教授来信工所访问交流

发布时间:2017-12-10

        2017710日,应信息工程研究所信息安全国家重点实验室林东岱研究员邀请,以色列魏茨曼研究所Adi Shamir教授来实验室访问,并与实验室科研人员、研究生开展了学术交流。

    Adi Shamir教授是世界知名的密码学领域顶尖学者,2002年计算机领域最高奖—图灵奖得主,是包括RSA加密体制、密码共享方案、视觉密码学、基于身份加密体制、差分密码分析方法等多个密码领域重要理论的(共同)发明人。来访期间,Shamir教授作了题为《Efficient Algorithms for Finding Cryptographic Needles in Huge Haystacks》的学术报告,介绍了他与合作者提出的大海捞针式搜索的密码分析高效算法,并分享了密码分析搜索效率提升方面的一些思想和见解。信息安全国家重点实验室薛锐研究员、邓燚研究员、陈宇副研究员、刘美成副研究员等分别就各自研究中遇到的问题与Shamir教授进行了深入交流与探讨。