头条新闻

中国科学院启动“面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项

发布时间:2012-08-14

8月14日至15日,中国科学院“面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项(以下简称信息技术先导专项)启动会在北京召开。中国科学院副院长、信息技术先导专项领导小组组长阴和俊出席并讲话。

在14日上午召开的全体大会上,阴和俊为“新一代信息技术先导研究中心”揭牌,代表中科院党组对该中心的成立和信息技术先导专项的正式启动表示热烈祝贺,对专项启动前期的各项工作给予充分肯定。

阴和俊强调,信息技术先导专项意义重大,来之不易,要倍加珍惜;专项难度很大,要不断凝练、细化和量化目标,强化研究团队建设,专心投入,全力以赴,切实把项目成果转化为生产力。希望该专项发挥中科院跨所、跨学科、大团队、建制化从事战略性前瞻研究的优势,以信息技术先导研究中心为总体单位,加强组织协调,整合优势资源,强化项目管理,严格项目考核,确保顺利实施。

信息技术先导专项面向“感知中国”的战略需求,紧紧抓住“人机物”三元融合所带来的新机遇,以构建“海云创新试验环境”为驱动,旨在变革信息技术研究模式,促进一批信息技术与科学研究的重大创新,奠定信息资源与物理资源、社会资源深度融合与综合利用的技术基础,引领新一代信息技术战略性新兴产业的跨越式发展,为建设与发展普惠、智能、安全、服务型的信息社会提供关键技术支撑。其科学意义在于通过变革性理论研究与技术创新,针对当前信息系统面临的终端规模可扩展性、海量数据性能、能耗和安全的四大根本性挑战,创建满足“人机物”融合需求的新一代信息技术体系;战略意义在于落实“感知中国”战略构想、推动创新型国家建设、引领信息技术跨越式发展,有力支撑国家信息化发展进程。

信息技术先导专项将以中科院信息工程研究所为依托,联合18家院内单位以及多家企业协力攻关,“十二五”期间将开展海云创新试验环境、物理信息感知、媒体信息感知处理与服务以及相关应用示范等领域的前瞻技术预研和关键技术攻关。

中科院高技术研究与发展局、计划财务局、信息工程研究所等相关部门、单位负责同志和科研骨干等130余人出席了信息技术先导专项启动会。

启动会现场

新一代信息技术先导研究中心揭牌

阴和俊讲话

会议现场